Ce site utilise des cookies afin d'améliorer votre expérience utilisateur. En poursuivant votre navigation vous acceptez leur utilisation. En savoir plus >

 

MENTIONS LEGALES DU SITE E-COMMERCE PRINTEMPSVOYAGES.COM

INFORMATION GENERALE

Ce site web est édité par la société Printemps.

Directeur de la Publication : Angélique QUEHEN, Directrice Générale.
Siège Social : Printemps, Société par Actions Simplifiée, au capital de 110.563.160 euros, dont le siège social est à Paris (75009), 102 rue de Provence, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 503 314 767. Printemps Voyages est titulaire d'un certificat d'immatriculation IM 075120383.

CREDIT

Printemps Voyages avise ses visiteurs que la plupart des éléments de ce site sont protégés par la législation sur les droits d'auteur, les dessins et modèles, et les marques : ce peut-être notamment des photographies, des articles, des dessins, des séquences animées...

Les éléments ainsi protégés sont la propriété de Printemps Voyages ou de tiers ayant autorisé Printemps Voyages à les exploiter. A ce titre, toute reproduction, imitation, représentation, utilisation, adaptation, modification, incorporation, traduction, commercialisation, partielles ou intégrales de ces éléments, sans l'autorisation écrite préalable de Printemps Voyages est interdite sous peine de constituer un délit de contrefaçon de droit d'auteur et/ou de dessins et modèles et/ou de marque, puni de deux ans d'emprisonnement et de 152 449.02 € d'amende.

Ni les informations, ni les images contenues dans ce site ne lient contractuellement Printemps Voyages.

Les informations émanant directement de Printempsvoyages.com sont réputées exactes à la date de dernière modification mais ne sauraient être exemptes d'erreurs typographiques ou d'omissions. La responsabilité de Printemps Voyages ne saurait en aucun cas être engagée à cet égard.

SECURITE DES TRANSACTIONS

Toute transmission d'information liée au paiement et en particulier la transmission d'un numéro de carte bancaire et de sa date de validité s'opèrent dans un contexte sécurisé utilisant les protocoles en vigueur sur Internet.

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Mise à jour : 06/2018

 1  Printemps Voyages

a.      Identité du responsable de traitement

Le responsable de traitement des données traitées dans le cadre de Printemps voyages et de son site www.printempsvoyages.com/ est la société Printemps SAS au capital de 110 563 160€ dont le siège social est situé 102 rue de Provence, 75009 Paris, immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Paris RCS 503 314 767.

b.      Données traitées

Printemps est amené à traiter des données personnelles vous concernant notamment lorsque vous communiquez des données à l’occasion d’une demande de devis, de votre souscription à une des offres proposées par Printemps Voyages ou lors de la navigation sur le site www.printempsvoyages.com/. Les typologies de données personnelles suivantes peuvent ainsi être traitées et ce pour l’ensemble des participants au voyage :

-          Les données d’identification et d’adresse (civilité, nom, prénom, numéro de téléphone, adresse postale, adresse email, date de naissance, numéro de passeport ou de carte d’identité, permis de conduire …) ;

-          Les données permettant la gestion de la réservation des prestations de voyage : transport, séjour, circuit, hébergement seul (destination, date de départ, ville de départ, durée du voyage, typologie du voyage, montant du voyage, réclamation client, date du mariage ou pacs si besoin en cas de voyage de noces, ou personne à prévenir en cas d'urgence etc…) ;

-          Les données clients spécifiques pour les besoins de l'organisation du transport et/ou du séjour/voyage ;

-          Les données relatives à la gestion de la prospection commerciale et à la newsletter Printemps Voyages (approbation ou refus, date d’envoi des emails et sms, date d’ouverture, clic …) ;

-          Les données de paiement.

Les données marquées d’un astérisque sur les formulaires de collecte sont obligatoires. Dans le cas où ces champs ne seraient pas remplis, la souscription à une des offres proposées par Printemps voyages ne sera pas possible.

c.       Finalités du traitement de données personnelles

Les données personnelles collectées dans le cadre de l’offre Printemps Voyages, sont traitées par Printemps notamment pour les principales finalités suivantes :

-          traitement de la (des) prestation(s) réservée(s) auprès de Printemps voyages que ce soit en magasin ou sur le site www.printempsvoyages.com/ (forfait-séjour, trajet en avion ou tout autre moyens de transport), y inclus la gestion potentielle des demandes de visa ou tout autre document émanant de pays tiers) ainsi que le suivi de la relation client  (information, annulation, remboursement, échange réclamation);

-          La gestion de la prospection commerciale, newsletter ;

-          Gestion et animation d’offres personnalisées, (y inclus le ciblage, étude client et la segmentation) ; 

-          L’élaboration de statistiques, pilotage et reporting ;

-          La gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition au traitement des données personnelles des personnes concernées ;

-          L’organisation de jeux concours, de loterie ou de toute opération promotionnelle ;

-          La gestion des évènements clients (invitation, événement, salons);

-          La prévention et la gestion de la fraude et des impayés ;

-          Mesure d’audience des sites internet Printemps.

En fonction de la finalité du traitement, celui-ci sera fondé soit sur le respect d’une obligation contractuelle ou d’une obligation légale, soit sur le consentement, l’intérêt légitime ou la sauvegarde de l’intérêt vital de la personne concernée.

d.      Destinataires des données collectées

Les données personnelles traitées dans le cadre de Printemps Voyages sont destinées aux services habilités du Printemps, en charge de la gestion des voyages, notamment :

 

  • les personnes habilitées au sein de Printemps Voyages,
  • les personnes habilitées au sein de la Direction marketing,
  •  les personnes habilitées au sein de la Direction des Systèmes d’Information,

 

Par ailleurs, d’autres destinataires peuvent avoir accès à tout ou partie des données personnelles selon leur degré d’habilitation et en fonction de leurs activités, à savoir :

-          Les services habilités des prestataires techniques (tours opérateurs, compagnies aériennes, loueurs de voiture, hôtels/loueurs d’hébergement, compagnies ferroviaires, croisiéristes, agents locaux, transféristes, services de visa, service conciergerie, assureur) et des prestataires financiers de Printemps ;

-          Les services de police et les autorités judiciaires notamment en cas de réquisition judiciaire.

e.      Origine des données personnelles

 

Les données personnelles recueillies par Printemps dans le cadre de Printemps Voyages sont collectées directement auprès de la personne souscrivant une des offres de Printemps Voyages (lors de l’inscription en magasin ou sur le site), à l’exception des données recueillies lors de la navigation sur le site internet Printemps voyages, ces dernières sont collectées conformément aux conditions mentionnées ci-dessous au paragraphe 2 Politique relative à l’utilisation des cookies.

 A l’occasion de la souscription à une offre ou à une prestation de Printemps Voyages, la personne peut communiquer des informations relatives aux autres personnes pour lesquelles elle réserve le voyage ou la prestation, sous réserve qu’elle ait préalablement obtenue l’accord de la part desdites personnes pour une telle communication.

f.        Informations et droits des titulaires

 

Conformément à la législation applicable relative à la protection des données personnelles, toute personne concernée par le traitement dispose d’un droit d’interrogation, d’accès, de rectification, d’effacement des données la concernant, ainsi que d’un droit d’opposition pour motif légitime et d’un droit d’opposition à la prospection notamment commerciale.

 

Par ailleurs, la personne adhérant au programme dispose d’un droit à la limitation du traitement la concernant ainsi que d’un droit de formuler des directives spécifiques et générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de ses données post-mortem.

 

L’exercice de ces droits s’effectue par courrier électronique à l’adresse vosdonneespersonnelles@printemps.fr ou par courrier postal à l’adresse suivante : Printemps CRM, 102 rue de Provence 75009 Paris, France, accompagné d’un titre d’identité.

 

Enfin, la personne ayant souscrit à une des offres de Printemps Voyages a le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale Informatique Libertés (CNIL).

g.      Durée de conservation

 

Les données personnelles traitées dans le cadre du programme de fidélité sont conservées pendant la durée de gestion de l’offre concernée et pour les données personnelles traitées à des fins de prospection et marketing, elles sont conservées conformément aux dispositions légales applicables.

 

Les données traitées sont archivées selon les durées de prescription et de conservation légales et notamment fiscales, commerciales et comptables.

h.      Localisation des données

 

Les données personnelles sont hébergées sur des serveurs d’un prestataire de service localisé en France et en Allemagne.

2  Politique relative à l’utilisation des cookies

a.      Champ d’application

La présente politique s’applique aux cookies qui sont déposés par Printemps à l’occasion de la visite de son site www.printempsvoyages.com.

b.      Définition des cookies

Un cookie est une information déposée sur votre ordinateur, votre téléphone ou tout autre dispositif. Il s’agit de traceurs déposés et lus lors de la consultation d’un site internet. Il contient plusieurs données : le nom du domaine qui l’a déposé, un nom, une valeur et une date d’expiration si applicable.

c.       Finalités des cookies sur le site

 

Afin de mieux vous servir et améliorer la navigation de son site, les entités du groupe Printemps utilisent la technologie des cookies. Ces derniers permettent de vous fournir une expérience de navigation personnalisée à l’occasion de chacune de vos visites et de mesurer l’audience de son site www.printempsvoyages.com ou tout autre site du groupe Printemps.

 

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions mentionnées au sein du paragraphe f) ci-après « Gestion des cookies par l’internaute »

d.       L’utilisation des cookies par Printemps

 

Les cookies utilisés sur notre site sont les suivants :

 

                    I.            Cookies relatifs aux fonctionnalités du site

 

  • Cookies de session et d’authentification :

 

Il s'agit des cookies nécessaires au fonctionnement de notre site et de reconnexion après perte de session. 

Durée 12 mois

 

  • Cookie de confirmation de l’acceptation d’installation des cookies

 

Il s’agit du cookie permettant de prouver que vous avez bien accepté l’installation des cookies notamment au travers de la poursuite par l’utilisateur de la navigation sur le site.

Durée 12 mois

 

                  II.            Cookies d’analyse du site notamment mesure d’audience

 

Il s'agit des cookies qui permettent à Printemps de connaître l'utilisation et les performances du site et d'en améliorer le fonctionnement.

Ce cookie est installé si vous donnez votre accord en poursuivant votre navigation sur les sites www.printempsvoyages.com et http://reservation.printempsvoyages.com/ .

Durée 12 mois

 

                III.            Cookies réseaux sociaux :

 

Ces cookies sociaux visent à permettre aux utilisateurs de partager des pages et du contenu via des réseaux sociaux tiers.

Le site www.printempsvoyages.com utilise également des « plug-in » ou boutons sociaux.

Les « plug-ins » sociaux permettent notamment de faciliter le partage des pages et contenus du site www.printempsvoyages.com sur les différentes plateformes sociales. Ils vous permettent de partager des informations provenant de notre site avec vos amis sur les réseaux sociaux.

Ces cookies sont installés, si vous donnez votre accord en poursuivant votre navigation sur le site et en cliquant sur le bouton du réseau social concerné (Facebook, Instagram).

Durée : dépendante de la politique du réseau social concerné.

 

Pour plus d’information sur l’utilisation de vos données personnelles en relation avec les réseaux sociaux vous pouvez consulter les polices de confidentialité des réseaux sociaux tiers concernés.

 

Facebook : https://fr-fr.facebook.com/policies/cookies/

Instagram : https://help.instagram.com/1896641480634370?ref=ig

 

e.      La durée de conservation des données collectées par les cookies

 

Les données collectées par les cookies sont conservées pendant une durée maximale de 13 mois à compter de votre première visite du site.

 

f.        Gestion des cookies

 

Il vous est possible de supprimer les cookies de votre ordinateur à tout moment en suivant les modalités mentionnées ci-après.

 

Il vous est également possible de choisir de bloquer l’implantation de cookies sur votre ordinateur directement dans les réglages du serveur de votre navigateur.

 

A ce sujet, vous trouverez plus d’informations sur la marche à suivre en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

 

Cependant, il est à noter que votre expérience de navigation sur le site pourra alors être limitée.

 

La marche à suivre afin de les supprimer est différente selon les navigateurs.

Sous Google Chrome, vous trouverez la marche à suivre à l’adresse suivante : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

Sur Mozilla Firefox, vous trouverez la marche à suivre à l’adresse suivante : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

Sur Internet Explorer, vous trouverez la marche à suivre à l’adresse suivante : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Sur Safari, vous trouverez la marche à suivre à l’adresse suivante : http://safari.helpmax.net/fr/securite-et-confidentialite/gestion-des-cookies

 

3. Changement de la politique de protection des données personnelles

 

Les informations mentionnées au sein de la présente politique de protection des données personnelles peuvent être modifiées par Printemps si cela est jugé nécessaire. Le cas échéant Printemps vous notifiera les modifications majeures notamment au travers d’un pop-up sur le site Printemps Voyages ou tout autre moyen adéquat. Nous vous invitons à lire régulièrement notre politique de protection des données personnelles.